Сегодня наткнулся на свой старенький компьютер, в дебрях гаража. Он был куплен в далеком 2006 году и спустя пару лет, после покупки нового компьютера, был послан в гараж на случай крайней надобности. Но этой крайней нужды так и не было.

Достав его, я посмотрел на него со слезами на глазах и забрал его домой, словно маленькую мокрую собачонку. Ну это все литературные отступления… Приступим к делу.

В общем система такая:

ЦП: AMD Athlon 64 X2 4600+

Мать: MSI MS-7250

ОЗУ: 2 Гб

Диск 120 Гб

Я заменил термопасту, почистил его от пыли и переустановил ОС. Производительность в сравнении современных десктопов очень маленькая. Но это не удивительно, для 2017 года, системник 2006 года, это уже раритет.

Позже, при поиске информации о процессоре AMD Athlon 64 X2 4600+, узнал что его можно разогнать. Здорово. Поехали. Будем разгонять без повышения вольтажа и без кастомных вентиляторов.

В общем процесс разгона занял несколько часов. Сюда вошли множество попыток и всякие тесты. Итак, как же разогнать процессор AMD Athlon 64 X2 4600+:

Ищем параметр: “CPU Frequency Configuration”

Либо сразу параметр “Adjust CPU Ratio”, который позволяет выставить множитель нашего процессора, который в свою очередь равен 12.

Выставляем множитель на 12

Возвращаемся назад, теперь нам нужна позиция CPU Frequency. Изменим тактовую частоту.

После многих попыток вычисления стабильности системы я остановился на 242 МГц. Но этот показатель у всех отличается. Нужно тестировать. Например на забугорных сайтах у каких-то оверлокеров все стабильно работало при 244 МГц на таком же процессоре. Мой же показатель остановился на 242 МГц, при последующем увеличении система отказывалась запускаться и мне пришлось сбрасывать настройки биоса, путем извлечения батарейки.

Вот так, несложным путем мы повысили частоту процессора с 2.4 ГГц. до 2.9. ГГц.

После проделанной работы, производительность заметно выросла, приложения и игры, которые я ставил для теста, стали открываться быстрее. Думаю, этот компьютер прослужит еще пару лет другому хозяину.

Спасибо за внимание. Надеюсь, эта статья кому нибудь пригодиться!