Интернет вещей

Что такое Интернет вещей?

Интернет вещей (Internet of things, IoT) – это сеть вещей, которые оснащены технологиями для взаимодействия друг с другом. Для многих из нас это новое непонятное понятие. Даже я, редактор Geek Journal, сайта для гиков, слишком поздно, как мне кажется, познакомился с этой технологией. Обычно мне хватает новости о какой-нибудь инновации, как я начинаю вплотную ею интересоваться.

Технологии интернета вещей могут позволить нам управлять умным домом или сам дом сможет совершать привычные Вам вещи. Например открывать или закрывать жалюзи, управлять освещением в доме, закрывать замки при уходе и т.д. Да и вообще Умный дом и Интернет вещей вплотную связаны т.к. умный дом устроен на IoT.

Все это не сложно запрограммировать, сложно создать “экосистему” дома. Об IoT говорили еще в 1990 году. Но только сейчас она начинает развиваться. Поэтому заставить жалюзи подниматься в 7 утра или заставить микроволновку подключиться к Wi-Fi будет весьма затруднительно. Это может позволить себе только настоящий гик и это без преувеличений. Так и есть.

Сейчас на рынке есть устройства, так сказать созданные для IoT, но их крайне мало. Например лампочки, которыми можно управлять по wi-fi, так же в них встроен датчик движения и камера. Есть такие же электрические розетки.

Безопасность. Это, наверное, самая большая проблема из которой истекает дальнейшая судьба IoT. Вторая по значимости проблема – это автономность. Все “вещи” питаются электричеством, и если его не будет, то взаимодействия не будет. Так же есть проблемы в стандартизации, в каналах передачи данных и многое другое. Несмотря на это, IoT будет существовать, потому что дает огромное количество новых возможностей. Постепенно, небольшими шагами, интернет вещей будет развиваться. Производители будут выпускать вещи, которые будут лучше чем предыдущие… Ну все как обычно.

Так мы видим дальнейшее развитие технлогии Интернета вещей. А как видите Вы?

P.s. Реклама в VR, дроны-курьеры и Интернет Вещей. Маленький взгляд на будущее.