Одноплатные компьютеры

Эволюция одноплатных компьютеров не стоит на месте. Когда-то давно, когда они только стали появляться, это были слабые машинки, которыми пользовались только гики для удовлетворения не больших вычислительных потребностей. Сейчас же, такие компьютеры могут вполне заменить домашний компьютер.

Если взять среднестатистического не предвзятого пользователя, которому нужен интернет серфинг, просмотр медиа, и офисные программы, то сегодня так называемые «Single-board PC» вполне могут заменить огромный десктоп.

Рассмотрим в качестве примера Raspberry Pi. Его анонсировали еще 6 лет назад, аж в 2011 году! Сегодня существует несколько версий «Малинки», отличаются они частотой и количеством ядер процессора, объемом ОЗУ, портами и многим другим. Почему именно Raspberry Pi? Одноплатных компьютеров огромное множество, все они друг от друга сильно отличаются, имеют разные операционные системы. Raspberry Pi же имеет очень большую аудиторию и стабильные версии прошивок. Под прошивками мы имеем в виду ОС. Только на официальном сайте их около 10. Все они стабильны и подходят ко всем версиям Raspberry Pi. В данной статье мы рассмотрим самую топовую версию Raspberry Pi 3B с установленной Ubuntu MATE.

Технические характеристики:

SoC: Broadcom BCM2837
CPU: 4× ARM Cortex-A53, 1.2GHz
GPU: Broadcom VideoCore IV
RAM: 1GB LPDDR2 (900 MHz)
Networking: 10/100 Ethernet, 2.4GHz 802.11n wireless
Bluetooth: Bluetooth 4.1 Classic, Bluetooth Low Energy
Storage: microSD
GPIO: 40-pin header, populated
Ports: HDMI, 3.5mm analogue audio-video jack, 4× USB 2.0, Ethernet, Camera Serial Interface (CSI), Display Serial Interface (DSI)

Исходя из списка видим, что вычислительных способностей достаточно, что бы покрывать все потребности среднестатистического пользователя. Но это в теории. На практике же есть над чем поработать. Raspberry не плохо справляется с офисными приложениями, но не так хорошо с декодированием видео. Не везде работает аппаратное кодирование, из-за этого есть лаги при просмотре видео на YouTube, или фильмов через некоторые проигрыватели. Проблему решает медиацентр KODI, с ним проблем нет.

 

 

 

 

 

Размеры платы сопоставимы с размерами банковской карты. Все это дело можно засунуть в маленький корпус и закрепить под столом. Соединить по Bluetooth клавиатуру с мышью, монитор по HDMI и подсоединить питание. Будет выглядеть очень лаконично и круто, без лишних проводов.

Эта статься является неким толчком для дальнейших раздумий и переживаний. И не является полноценным обзором.